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AOS INTERESSADOS NO ANTIENVELHECIMENTO: PORQUE AS MULHERES VIVEM MAIS TEMPO DO QUE OS HOMENS.

quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

A combinação da SOD com alguns antioxidantes como o
 resveratrol, o ácido lipoico e as vitaminas pode levar
 a vida a limites impensados.
As mulheres têm um segredo em relação à longevidade. Está-lhes nos genes. Na realidade deveria ser ao contrário, pois perdem mais hormônios e mais abruptamente. Mas o “segredo” para obter mais e melhores anos já foi revelado.

Vou explicar como é que ele funciona. Investigadores espanhóis descobriram porque é que as mulheres vivem mais. Eles descobriram que as mulheres “sobre expressam” um gene que desencadeia a produção de uma fantástica “super enzima”, a qual amplia longevidade feminina através da ação sobre cada célula do seu corpo. Esta descoberta foi publicada no jornal da Federação Européia de Sociedades Bioquímicas, mas passou desconhecida da maior parte dos médicos. Os que a conhecem chamam-lhe “Enzima Matusalém” em honra de Matusalém – o personagem mais longevo da Bíblia – e com toda a propriedade. Em alguns pouco divulgados e pequenos estudos sobre anti-envelhecimento descobriu-se que os mamíferos que produzem os níveis mais elevados desta enzima têm a maior taxa de longevidade. E quando alteraram geneticamente moscas da fruta para produzirem o dobro desta enzima, elas passaram a viver o dobro. Parece haver uma associação entre esta enzima e quantos anos vivemos. E isto é verdadeiro quer para as mulheres, quer para os homens.

Notícias fantásticas … especialmente porque desde há pouco tempo podemos obter esta maravilhosa molécula. A super enzima chama-se SOD – super oxido dismutase - e é a primeira linha de ataque contra os radicais livres, ou seja, é o nosso antioxidante primário. Esta enzima é tão vital que a sua produção começa no útero. Os antioxidantes secundários como o CoQ10, as vitaminas C e E, etc. são obtidos de fontes exteriores, normalmente através da alimentação. O maior obstáculo à suplementação desta enzima encontrada em grandes quantidades sobretudo no melão, é o facto de ser destruída no estômago. Mas cientistas descobriram uma maneira de ultrapassar isto ligando-a a uma proteína do trigo, nascendo a Glisodina. Este antioxidante é “só” 3500 vezes mais potente do que a vitamina C. Os radicais livres são “moléculas” que atacam todos os tecidos do nosso corpo, oxidando-os. Isto acontece porque respiramos oxigénio e comemos. Mas há outro problema. Estes radicais também são fruto da poluição e da exposição a tóxicos. E ao nível da pele são formados pela simples exposição à radiação solar. Pela primeira vez temos uma maneira efetiva de obter mais SOD. Pena que seja dispendiosa! A combinação da SOD com alguns antioxidantes como o resveratrol, o ácido lipoico e as vitaminas pode levar a vida a limites impensados.


Fonte: Texto de Dr. Luís Romariz. É o fundador do Instituto Médico NewAge, no Porto.


Acrescentando

Sobre Envelhecimento. Aubrey de Grey, um investigador principal no campo, define o envelhecimento como sendo: "um conjunto de alterações acumulativas da estrutura molecular e celular de um organismo adulto, que resultam em processos metabólicos essenciais, mas que também, uma vez que o progresso avança, cada vez mais vai perturbar o metabolismo, resultando em patologias e consequentemente na morte. "As causas do envelhecimento da população atual em seres humanos são a perda de células (sem substituição), mutações nucleares e epimutações, senescência celular, mutações mitocondriais, agregados lisossomal, agregados extracelulares, troca extracelular aleatória, tudo levando o declínio do sistema imunológico, e as alterações endócrinas.

Os biólogos escolheram a palavra imortal para designar as células que não são limitados pelo limite de Hayflick, onde as células já não se dividem danificando o DNA ou encurtando telómeros. Antes da obra de Leonard Hayflick, havia a crença errônea promovida por Alexis Carrel, de que todas as células somáticas são imortais.


Os telômeros, uma parte no final do DNA, são acusados de serem os culpados pelo envelhecimento celular: cada vez que uma célula divide-se, o telômero fica um pouco mais curto, e quando ele finalmente está desgastado, a célula é incapaz de dividir-se, morrendo. A telomerase é uma enzima que recria os telômeros em células-tronco e em células cancerosas, permitindo-lhes repetir um número infinito de vezes de replicação.


Os cientistas acreditam que o aumento da quantidade ou proporção de uma enzima natural, a telomerase, no corpo poderia impedir que as células morram e assim podem levar ao prolongamento, mais saudável, do tempo de vida.


Em circunstâncias normais, sem a presença de telomerase, uma célula se divide recursivamente, e em algum momento, todas as células descendentes das originais atingem seu limite, o limite de Hayflick. Com a presença de telomerase, cada célula pode substituir o pedaço de DNA perdido durante a divisão, e qualquer célula única pode se dividir sem limites. Embora esta propriedade tem animado muitos pesquisadores, o cuidado é justificado, pelo fato de que exatamente esse mesmo crescimento ilimitado é uma etapa crucial para permitir o crescimento do câncer.


Fonte: WIKIPEDIA. http://pt.wikipedia.org

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