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O PROBLEMA DE QUASE TODAS AS DIETAS.

sábado, 17 de dezembro de 2016
Mucha gente llega al consultorio estos días preocupada por como pasar las fiestas sin aumentar de peso, preguntando cuantas calorías tienen las almendras y el pan dulce. Como nutricionistas siempre sugerimos moderación, elegir en lo posible preparaciones más saludables, mantener la actividad física y no poner el foco en la comida. No necesariamente hay que pasar 3 horas o más de sobremesa. Se pueden hacer otras actividades como escuchar música, bailar, hacer juegos. Pero son pocos los que se ponen a pensar la cantidad de comida que se desperdicia en Navidad y Año Nuevo, cuando muchos no tienen que poner en la mesa. En nuestro país no hay datos de cuanto se desperdicia especificamente en las fiestas, pero seguramente bastante ya que en Latinoamérica somos uno de los países que más tira alimentos a la basura (aunque no tanto como en USA y UK).

Entonces, seamos conscientes, y en estas fiestas ensenemos también a valorar los alimentos:

  1. Planificar y no cocinar de más. Ponerse de acuerdo con el resto de los comensales en cuanto a las preferencias, a lo que va a comer cada uno para no sobreestimar demasiado y no terminar preparando veinte platos diferentes o cantidades exorbitantes “por las dudas”. Comer porciones razonables.
  2. Antes de ir a comprar los ingredientes ver lo que tenemos en casa. Por ahí a veces compramos y después nos damos cuenta que ya teníamos en casa. Tal vez se te ocurre algo con lo que tenes en la alacena.
  3. Cuidar la higiene de los alimentos. No dejemos las comidas elaboradas  fuera de la heladera más de 2 horas (o menos si hace calor). Por ejemplo, las ensaladas con mayonesa se pueden servir en una doble bandeja con hielo para mantener el frio más tiempo. Levantar la mesa tan pronto se termine de comer para poder guardar en la heladera o freezer lo que sobre.
  4. Reutilizar los sobrantes.  Poner en el freezer lo que haya sobrado o reinventarlo en un nuevo plato (dentro de las 24-48 hs). Por ejemplo al otro dia hacer sándwiches, omelettes, tortillas, ensaladas con el vitel thone, el carre o la pavita que haya sobrado.
  5. Compartir. Podes colaborar con otras personas que pueden aprovechar los alimentos en comedores, iglesias o también en la Red de Bancos de Alimentos durante todo el año.

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